카사바는 현재 열대 및 아열대 아프리카, 아시아, 라틴 아메리카에서 가장 중요한 식량 작물 중 하나 이며, 인간이 소비하는 에너지 탄수화물의 주요 공급원으로 알려져 있다. 카사바 뿌리로부터 분리된 카사바 전분은 식품, 제지, 섬유, 제약 산업에서 사용되는 기능성 원료로 전분 수출 국가에 경제적 가치가 있다. 또한 카사바는 현지 발효 제품, 산업화 된 밀가루 또는 신선한 뿌리를 삶은 후 다양한 방식으로 소비된다. 카사바 부산물 추출물은 S. aureus균에 대한 항균 활성은 보통 수준이며, Escherichia coli균에 대한 항균 활성은 약한 활성을 나타낸다고 보고된 연구도 있다.
또 하나의 떠오르는 슈퍼 푸드로서 카사바는 비타민과 칼슘이 풍부하고 혈당 유지와 염증 완화에 탁월하다고 알려져 있다. 현재 카사바에 대한 관심이 늘어나면서 카사바에 관한 연구가 활발하게 진행될 뿐만 아니라 국내 재배도 시행되고 있다.
이에 따라 본 연구에서는 카사바를 잎과 뿌리로 구분 지어 카사바 추출물을 이용하여 카사바 추출물의 항산화, 항균, 항염 등 카사바의 생리 활성 효능에 대해 확인하고자 한다.